Receita: como fazer sorvete vegano, lacfree e natural

Frutas congeladas, inhame e, às vezes, leite vegetal, são elementos comuns nas versões naturais-saudáveis-lacfree-veganas do sorvete. E acredite: elas são muitos mais fáceis de fazer em casa do que as receitas tradicionais e que cheias de passo a passo ( & gorduras & açúcares!).
Aliás, uma única fruta congelada já é a base para muitas receitas. Basta usar a criatividade: amo manga + canela; banana + chocolate em pó…
Costumo alternar duas receitas: uma bem simples e outra da Bela Gil, que leva o inhame, ingrediente que age como um emulsificante e uma textura perfeita. E, juro, não fica gosto algum. Fora que esse legume é cheio de propriedades detox e nutritivas, né.
Não importa se você é ou não vegano; se está de dieta ou quer cortar a lactose do cardápio. Experimente em um dia de calor. É irresistível ; )
{Sorvete de manga e gengibre}
- 2 mangas rosas ou palmer cortadas
- 2 inhames médios descascados e cortados
- 2 cm de gengibre picado (eu prefiro ralar)
Coloque primeiro as mangas, depois o inhame cru (como o meu liqui não é muito potente, corto bemm pequenininho) e por último o gengibre. Bata tudo no liquidificador e guarde em um recipiente de plástico. Leve ao freezer por 8 horas ou até congelar. Receita da Bela Gil.
{Sorvete de banana (com maracujá e cacau)}
- Banana
- Maracujá
- Cacau em pó
Pique duas bananas e leve ao congelador. Tire e quando ela começar a descongelar, bata no liquidificador com um pouco de maracujá (não é suco de beber, coe só o caldinho puro mesmo) e cacau em pó a gosto.
Ou ideia é adicionar um pouco de leite de castanhas – nesse caso, use o bagacinho que sobra como cobertura!
Outras combinações que adoro:
- Morango + banana + leite de castanhas
- Banana + chocolate ralado – mas nesse caso não sirva para os veganos, heim!
- manga + pitadas de canela em pó – #Indiatime ; )
Se fica docinho? manga e banana maduras são doces e não precisam de açúcar nenhum. O de morango puro fica um pouco azedinho, mas superinteressante no verão.
manu marcomini
qual eh o emulsificante do sorvete?
Marcela Rodrigues
Oi, Manu. Neste caso, o inhame atua como emulsificante. Bjs, Marcela
Juliana Xavier
Oi Marcela! Você sabe me dizer se funciona usar inhame depois de cozido? Só estou achando aquele tipo que costuma fazer mal se consumido cru. 🙁 Obrigada.
Marcela Rodrigues
Oi, Juliana. A ideia do inhame entrar cru na receita é ele atuar como um emulsificante. Cozido, com a textura diferente, isso não seria possível. Uma das receitas é da Bela Gil : ) E vc tem toda a razão em se preocupar. Ah, na dúvida, bate a fruta congelada com algum tipo de leite (vegetal, se você for vegana) e tâmaras. Vai ficar igualmente delicioso!
Um beijo, Marcela
Cris
Como posso usar o inhame como emulsificante em um mousse?
Marcela Rodrigues
Oi, Cris Não sou culinarista, mas sim reproduzo receitas e adapto conforme as minhas necessidades. Então imagino que da mesma forma que sugere essa receita do sorvete. um beijo