Fazer a própria comida tem muitas vantagens: ter a certeza da qualidade de cada ingrediente, da quantidade de cada um e da forma como tudo é manipulado. Comendo fora, você tem ideia de quanto de óleo é usado em uma simples omelete, por exemplo? O que seria saudável pode se transformar em uma bomba calórica nada saborosa! Aprender a usar os alimentos e combiná-los é o primeiro passo para ter uma relação saudável com a comida.
Se você é do tipo que não nasceu com o dom para as panelas, algumas oficinas ultrarrápidas resolvem o problema. Afinal, nada que um pouco de prática e muita inspiração não resolvam – pelo menos para pratos necessários! E mais: você sai cheia de entusiamo para começar a levar uma vida mais leve sem sacrifícios. Confira sete locais/chefs que ensinam o bê-a-bá para criar vários pratos saudáveis:
COZINHA EFÊMERA | Para oficinas de pães com fermentação natural, germinados, comida viva e até sobremesas sem açúcar. O projeto, da paulistana Silvia Corbucci, fica em uma casa charmosa na Vila Madalena, zona sul de São Paulo. A atmosfera é super intimista. Contato: www.cozinhaefemera.com
Aula de pães e fermentação natural na Cozinha Efêmera, em SP (Fotos: a Naturalíssima)
RENATA MACENA | Pães, bolos, biscoitos e docinhos sem glúten e lactose são a especialidade da jovem chef que é celíaca (intolerante a glúten) e assina os quitutes glúten free da Serendipia Bakery, em São Paulo. O clima é bem informal e Renata é bem didática. Contato: (11) 5062-1107
A chef Renata Macena, especialista em quitutes sem glúten e lactose (Fotos: divulgação)
MARCELO FACINI | O chef ensina a fazer pães, biscoitos, sobremesas funcionais e outras comidinhas fit. É parceiro do blog da musa fitness Carol Buffara. Suas palestras e worshops acontecem em vários estados, sobretudo em São Paulo em no Rio de Janeiro. Contato: contato@annibalefacini.com
CLÍNICA ANDREA SANTA ROSA | A nutricionista carioca (e queridinha de muitas famosas) e sua equipe dão aulas de risotos veganos, de como montar lanche para crianças, de pratos funcionais e detox, entre outros temas, além de aulas individuais na casa do cliente. Contato: cursos@andreasantarosa.com.br
ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTURA ORGÂNICA- SP | Oferece oficinas, sempre no fim de semana, no Parque da Água Branca, zona oeste de São Paulo. Os temas variam desde pães integrais, culinária sobre laticínios vivos até agricultura orgânica. O preço é bem honesto. A maioria das aulas que envolve comida são ministradas pela Conceição Trucom, uma entusiasta de gastronomia orgânica e viva e autora de livros sobre o tema. Contato: (11) 3875-2625
RESTÔ EM CASA | O espaço da chef paulistana Paula Belleza é dedicado a todos os tipos de cursos gastronômicos para iniciantes. O foco do projeto não é apenas ensinar receitas, mas fazer com que os participantes aprendam a se virar sozinhos no dia a dia – como escolher temperos e perceber quando um ponto está ok. Destaque para a oficina de PF (arroz, feijão, picadinho, farofa e ovo) e massas. A chef também dá aulas particulares e na casa da cliente. Contato: restoemcasa@gmail.com
LE MANJUE ORGANIQUE | O restaurante paulistano, que prioriza um cardápio orgânico e funcional, porém elaborado, oferece aulas diversas, caso da oficina de culinária funcional e a de receitas e dicas antienvelhecimento. As aulas são ministradas pelo chef Renato Caleffi, autor do livro Escolhas e Impactos, sobre gastronomia funcional. Contato: (11) 30340631
CAROL MORAIS | A nutricionista de Goiânia viaja o Brasil todo com workshops temáticos, como o Projeto verão pra vida toda, além de oficinas detox. Contato: contato@falecomanutricionista.com.br
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