Guia da pipoca saudável: lanchinho funcional que ajuda a emagrecer

Apontado como lanche saudável por especialistas e estudos científicos, a pipoca ajuda na dieta e até no combate ao envelhecimento. Mas tudo depende do modo de preparo e dos temperos que você coloca.
A pipoca levou a fama de vilã por muito tempo. Tudo culpa do excesso de óleo no fundo da panela, das várias pitadas de sal e daquele toque final de manteiga + queijo parmesão. Na verdade, especialistas e estudos têm revertido essa injusta fama e dado a ela o status de substituta de snacks industrializados repletos de corantes e gorduras hidrogenadas.
É por causa das fibras – presentes na casca que, após estourarem, se tornam o miolo marronzinho – que a pipoca pode ser aliada do emagrecimento.
As fibras ajudam na função intestinal, na diminuição da absorção de carboidratos e aumento de saciedade – Marina Gorga.
Em média, 100g de pipoca pode fornecer 57% das necessidades de fibras para uma dieta de 2000 kcal, por exemplo”, diz a nutricionista funcional Carla Cotta. “Mas isso varia de acordo com o perfil do indivíduo. E precisa ser aliada a uma alimentação saudável, com outras fontes”, completa.
“Além disso, ela é rica em amido resistente, que evita elevações de açúcar no sangue e, por isso, a torna benéfica no controle de diabetes tipo 2”, acrescenta Carla.
O ideal para ter todos estes benefícios, sugere a nutricionista Marina Gorga, é associar a pipoca a uma fonte de proteína ou gordura boa. Pode ser um mix de castanhas, um iogurte, ou outro snack dentro da sua rotina alimentar.
Anti-idade
Segundo um estudo divulgado no encontro anual da American Chemical Society (ACS), a pipoca contém muitos mais antioxidantes, como o polyphenol, que combate a ação dos radicais livres que o corpo produz e, por isso, responsável por desacelerar o envelhecimento. É que, ao inibir esta ação, o antioxidante acabaria melhorando as inflamações da pele e freando o envelhecimento.
“A pipoca que encontramos com mais facilidade no Brasil é transgênica, o que já complica muito o consumo. É sempre importante priorizar orgânicos”, alerta Marina.
O JEITO CERTO DE FAZER
Na panela | use óleo de coco, de linhaça, manteiga ghee ou azeite o suficiente para untar o fundo da panela (1 colher de sopa). Deixe a panela aquecer e coloque uma xícara do milho para pipoca. Em fogo baixo, espere começar a estourar. Mexa e sacuda bem para não grudar no fundo. Não use manteigas e margarinas.
No micro-ondas | Para cada 1 colher de milho colocar 1 colher de água em pote de vidro, tampar o pote com protetor de microondas e ligar em torno de 3 a 5 minutos na potencia máxima.
Resista: às pipocas oferecidas no cinema, que são super industrializadas. As dos carrinhos de rua, embora feitas na panela, também são de carregadas no sal e no óleo – sem contar o bacon e leite condensado, né?!
TEMPEROS AMIGOS DA SAÚDE | É o toque final que você salpica por cima que vai ditar se ela será saudável ou não. Aqui, sugerimos algumas opções gostosas e funcionais:
{Salgada}
Mix de ervas detox: faça um mix de orégano, tomilho, alecrim e salsinha bem picados – todos antioxidantes e nutritivos. Adicione um pouco de pimenta-do-reino (termogênica) e sal marinho. Reserve. Estoure a sua pipoca como preferir (na panela ou no micro-ondas, sem óleo) e tempere com esse mix de propriedades termogênicas e desintoxicantes.
Clássica com sal do himalaia: se você é adepta da pipoca clássica e não resiste a um sabor salgado, troque o sal comum pelo sal do himalaia. Ele é mais nutritivo e tem sabor mais acentuado. Use com moderação.
{Doce}
Pipoca termogênica – com canela: adicione canela no óleo coco antes de colocar o milho. Estoure normalmente e salpique mais canela antes de servir. O resultado é um lanchinho termogênico, ou seja, que acelera o metabolismo.
Pipoca antioxidante – com chocolate: adicione antioxidante no óleo de coco antes de colocar o milho. Adicione chocolate amargo sobre a pipoca antes de servir.
Pipoca termogênica – com gengibre: coloque óleo de coco (que é antioxidante e termogênico) na panela, adicione algumas pitadas de açúcar de coco (uma opção bem mais saudável) e misture. Adicione o milho e estoure normalmente. Ao servir, salpique gengibre a gosto por cima.
patriciafranca
ameeeeei
Marcela Rodrigues
Oba!;)
Marcela Rodrigues
Que bom, flor!
Luana Oliveira
Amo pipoca, muito bom saber que pode ser um lanche gostoso e nutritivo. Vou experimentar fazer pela primeira vez com óleo de coco. Obrigada pelo post.
Marcela Rodrigues
Oi, Luana. Eu também amo pipoca. Por isso investiguei esse lanchinho. Depois me conta o que achou! Beijos, Marcela
Fernanda W. Borges
Faço na pipoqueira elétrica, onde não vai gordura, e após estourado o milho, uso azeite extra-virgem em spray (dizem que o azeite aquecido perde as propriedades benéficas, então, optei por usá-lo ao final, no lugar da manteiga). A pipoca não fica murcha porque o jatinho do spray é fininho e seu óleo é distribuído como se manteiga fosse. Gostei da ideia do mix de ervas. Muito bom!
Marcela Rodrigues
Oi, Fernanda. Que ótima ideia esta do spray! Vou adotar! um beijo, Marcela
Débora Gama
Muito bom!! Fiz e amei. O gosto é mara
Marcela Rodrigues
Que bom que gostou! Um beijo
LIDIANE
Adorei as divas, muito obrigada por compartilhar!