Receita caseira: água de arroz para amaciar e clarear a pele

Marcela Rodrigues -
Água de arroz: pele homogênea e macia

Água de arroz: pele mais homogênea e macia

Já contei aqui que passar água de arroz no rosto foi um dos primeiros rituais caseiros de beleza que fiz na vida. Lembro de, bem novinha, ouvir que ajudava a manter a pele clara e homogênea. Cerca de um ano atrás, conversando com a Roseli Siqueira sobre hábitos antigos de beleza, contei essa minha história e ela confirmou que o ritual evita  manchas  devido às propriedades cosméticas do amido presente no grão.

Mais recentemente me deparei com o tema no perfil da dermatologista Ursula Metelmann  e me surpreendi  outros benefícios e uma explicação detalhada vindo de uma médica. Também descobri que não eu usava da maneira mais correta e eficaz.

E o quê é que essa água tem?

“A água de arroz é cheia de vitaminas, minerais, antioxidantes, dentre outros compostos com propriedades que ajudam a proteger a pele dos raios solares, combater inflamações, irritações, além do envelhecimento. Um dos compostos mais especiais da água de arroz é o inositol, que é um complexo que promove o crescimento das células e estimula o fluxo sanguíneo, o que é essencial para prevenir os sinais iniciais do avanço da idade e diminuir o surgimento de poros abertos na pele”, esclareceu ela.

Segundo as especialistas, confirmando a sabedoria popular e as minhas experiências:

 – Deixa a pele mais macia;
– Melhora a aparência dos poros;
– Alivia irritações;
– Atua como um tônico natural;
– Age como uma espécie de capa protetora à pele;

Como fazer\usar?

Ursula explicou que muitas pessoas têm uma  ideia errada de que a água de arroz é aquela que sobra depois que lavamos o grão antes de cozinhá-lo — e como eu fazia.  “Essa água até pode ser utilizada, mas não oferece os mesmos benefícios como a obtida com a verdadeira água de arroz com propriedades cosméticas, que é a que se prepara quando fervemos o arroz em água”, explica.

Ela ensina o preparo correto:

Receita | Água de arroz

🍚Ingredientes

1/2 xícara de arroz branco
4 xícaras de água

Modo de preparo: em uma panela, ferva quatro xícaras de água, depois adicione o arroz e espere ferver em fogo baixo durante 20 minutos. Quando estiver pronta, coe o arroz e reserve a água em um recipiente de vidro. Se sua intenção é aplicá-la na pele, coloque na geladeira e quando estiver bem fria aplique-a usando um algodão.

Minha experiência: eu usei poucas vezes pois não tenho o hábito de fazer arroz branco. Mas senti bem os resultados instantâneos, como a melhora dos poros e o efeito tônico.

Receita II | Máscara clareadora com água de arroz

{Essa cedida pela esteticista Roseli Siqueira} 

🍚Ingredientes

3 colheres (de sopa) de arroz parboilizado
Água mineral
2 tigelas
1 pano de prato
1 Peneira
Algodão

Modo de preparo
Em um recipiente pequena, junte o arroz e a água e deixe descansar por cerca de dez horas. Depois, com um pano de prato, aperte os grãos ainda na água. Com a peneira, separe os grãos e deixe a água descansar por cinco minutos.

Aplique a máscara na face com um algodão em   movimentos leves e circulares. Passe o produto por todo o rosto de manhã e à noite. Não precisa enxaguar.

Minha experiência: é fácil de fazer e assim como no uso da água fervida, os efeitos instantâneos são a melhora da textura e da aparência dos poros. O clareamento, assim como os tratamentos de consultório, leva tempo e exige disciplina. Tanto que a especialista sugere o uso diário pela manhã e à noite – algo que ainda não pode ser adaptado à minha rotina.

15 Comentários
  • Carolina Conde

    Responder

    Olá! Gostaria de tirar uma dúvida sobre as duas receitas: a água deve ser mantida na geladeira? Ou seria só para melhorar o efeito tônico dela?

    • Marcela Rodrigues

      Oi, Carolina. Tudo bem? É somente para melhorar o efeito tônico mesmo. Eu não costumo guardar nada – enquanto alimento com função cosmética – por mais de um dia. Quanto mais fresco, melhor!
      Sou Grata pelo comentário!
      Um beijo,
      Marcela

  • Hyejin

    Responder

    oi da para deixar qua.to tempi fora da geladeira?

    • Marcela Rodrigues

      Oi, querida. Receitinhas caseiras precisam ser utilizadas o quanto antes. Pense nela como um alimento: depois de muito tempo ele não perde os nutrientes? Então, deixe na geladeira apenas o tempo de ficar geladinha para dar um ‘up’ na pele! : ) Me conta depois o que achou!

  • Annie

    Responder

    é normal ficar com um cheirinho azedo? ja que fica por um tempo de molho obrigada

    • Marcela Rodrigues

      Oi, Annie. Não é normal ficar com cheiro azedo, não. Esse tempo de molho é pouco, o suficiente para o grão soltar o amido, viu.
      Caso você sinta um cheiro ruim, jogue fora, viu! Depois conta o resultado. Um beijo

  • Emanuele

    Responder

    Oi, Marcela.
    Pra poder utilizar a água do arroz, pode conter sal? Porque muitas pessoas utilizam pra cozinhar o mesmo.

  • djamile

    Responder

    Como fasso para tirar a máscara do meu rosto?

    • Marcela Rodrigues

      Oi, querida. Com água corrente mesmo, delicadamente – você pode usar um algodão…Um beijo!

  • lorenaog

    Responder

    Oi Marcel, amei o post. Posso usar arroz branco na segunda receita?

    • Marcela Rodrigues

      Oi, querida. Sim. A ideia é esta.
      Um beijo,
      Marcela

  • Eva Stone

    Responder

    olá Marcela, posso usar arroz integral?

  • Michelle Latorres

    Responder

    tem que cuidar o tipo de arroz… orgânico seria o ideal. estes mais comuns “puxam” algumas substancias nocivas da terra, não são puros, mas isso é pouco divulgado. vou procurar um orgânico e fazer, adorei as dicas!

    • Marcela Rodrigues

      Isso mesmo, querida. Esta é uma receita antiga, vale adaptar com certeza! Um beijo

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